文字
背景
行間
東浦NEWS
本の読み聞かせ
読書ボランティアの方々が本の読み聞かせを行ってくださいました。今年度4回目となります。毎回子どもたちはこの時間を楽しみにしており、みんな集中したり、リアクションしたりしながら、お話の世界を楽しんでいます。この取り組みが、本に親しむ子が増えるきっかけのひとつとなっています。読書ボランティアのみなさま、早朝からありがとうございました。
キッズブラッシング教室(1/15)
市の健康センターはぴふるからお2人の方に来ていただき、小1~4年生が歯の健康について学びました。まずは、大人の歯と子どもの歯の特徴について教わり、鏡で自分の歯を見て、ワークシートに色分けをしました。続いて、むし歯の成り立ちについて、図を使ってわかりやすく説明していただきました。最後はいよいよ実際の歯磨きです。助言をいただきながら、5つの磨き方のコツを身につけました。
毎日の生活に必要な歯。今日学んだことをもとにしっかりと歯磨きをしていきましょう。
食のつどい
給食週間の取り組みのひとつとして「食のつどい」を昼休みに行いました。はじめに、委員会による発表を行いました。小学校の委員会は、嫌いな食べ物を美味しく食べる調理の方法を提案したり、五大栄養素を戦隊レンジャーに見立てて、寸劇形式で説明を行いました。中学校の委員会は、五大栄養素についてさらに深掘りした内容をクイズ形式にして、みんなで学びを深めました。
続いて、栄養の先生から「食から考えるSDGs」のテーマで、今年度の取り組みについてお話がありました。来週の献立の予告もあり、とても興味深いものでした。
新入学児童体験入学
5限目に、新入生保護者説明会と並行して、令和7年度新入生の体験入学を行いました。小学1・2年生が、これまでに生活科の授業で準備してきた「おもちゃランド」へ招待しました。小学1・2年生の3人が、新入生3人に楽しんでもらえるように、一生懸命のおもてなしをしました。帰りには、作っておいたおもちゃの中から好きなものをお土産として持って帰ってもらい、新年度になってからの再会を楽しみにしながらお別れしました。
6限目には、中学生の新入生保護者説明会を行いました。中学1年生の新入生体験入学は、卒業式後の3月14日に授業や部活動体験を行う予定をしています。
雪遊び
昨晩からの雪で、校庭一面が銀世界になりました。ここぞとばかりに小学生たちは、真っ白な校庭を走り回ったり、雪だるまをつくったりして、今年初めての雪遊びを楽しみました。
2学期後半スタート
静まりかえっていた校舎に、子どもたちの元気な声が戻ってきました。
2025年最初の全校集会を行いました。はじめに校歌を歌いました。
次に、異学年・異校種の3人グループを作り、お互いに新年の抱負を紹介し合いました。グループ内で紹介しあった後、印象に残った抱負をいくつか全体の場で共有する時間を設けました。仲間の抱負を紹介するだけでなく、同年代の頃の自分の考えと比較した感想を述べたり、グループ内すべての仲間の抱負の紹介と、それについてコメントしたりと、冬休み明けから聞く・話す力の高まりを感じる時間となりました。
続いて、校長からは小学6年生と中学3年生にとっては43日間、その他の学年にとっては50日間の2学期後半を充実したものにしてほしいこと、生徒指導からは学校生活を送る上で心がけてほしいことについて話がありました。残り少ない今の学年での生活を、大切に過ごしていきましょう。
全校集会(23日)
まずは全校児童生徒が5つのグループに分かれて、各学級で12月の人権週間で取り組んだことについて交流をしました。どのクラスも友だちを思いやる気持ちが増し、雰囲気が良くなっていったようです。人権について考える良い時間となりました。
続く表彰では、3人の人が賞状を貰いました。受賞者の堂々とした返事や振る舞いに対し、温かい拍手が送られました。
校長先生からは、まず「相手のことを考えること」の大切さを学びました。そして、新しいメンバーの紹介の後、行事を振り返りながら、できるようになったことをたくさん褒めていただきました。授業についても振り返り、自分たちで授業を創っていく大切さを再確認しました。
最後に生徒指導の先生と冬休みの約束をしました。「お・と・し・だ・ま」の約束を守り、いい冬休みにしてください。2025年も元気に頑張っていきましょう。
教育懇談会
間もなく冬休みを迎えるにあたり、教育懇談会を実施しました。
はじめに、「東浦っ子タイム」を行いました。4人の児童生徒が学習で学んだことや将来の夢など、それぞれのテーマをもって発表しました。
次に、読書ボランティアの方による読み聞かせをしていただきました。小学校低学年と高学年、中学生の3つに分かれて実施しました。子どもたちはそれぞれ、ボランティアの方の話を集中して聞いていました。
続いて、5限目は授業参観です。小学校は全学年の合同体育で、これまで取り組んできた跳び箱やマット運動の技を披露し合いました。
中学1年生は英語、2年生は社会、3年生は書写(行書)の授業を参観していただきました。
授業参観後、個人懇談を行い、保護者の方と夏休み以降の成長を共有したり、今後に向けての取組について話し合いをしたりしました。
天候が心配されましたが、途中晴れ間ものぞく、懇談会日和になりました。
がん教育
敦賀病院の先生を講師にお招きして、中学生対象に出前講座を実施しました。がんの原因やリスクを防ぐための望ましい生活習慣、早期発見のための検診の重要性などをスライドによって説明していただきました。説明を通して、がん患者の方への理解を深め、みんなで支え合うことの大切さを学びました。
人権出前授業(12/17)
三島会館から講師の先生をお招きして、中学2,3年生で出前授業を実施しました。厳しく差別されてきた人々について、社会科で学習した内容をさらに詳しくお話しいただきました。根拠のない差別に左右されず、正しく理解し、人権意識を高め、様々な人権問題に対して、自分ができることから取り組むことの大切さを約1時間の授業を通して学ぶことができました。
校内研究会(12/16)
今年度の研究主題である「自分で学ぶ子、仲間とともに学ぶ子の育成」に向けて取り組んできた成果と課題を次年度につなげるため、校内研究会を行い、中学1年の理科の授業を全教員で参観しました。物体の重さをばねで計ることを通して、ばねの伸びと力の大きさの関係を見出すことに、生徒たちは試行錯誤しながら取り組んでいました。授業後の研究会では、グループに分かれ、場の設定や教師の支援等について活発に参観者の間で意見交換されました。授業後の研究会で出た意見は、今後の研究の推進に活かしていきます。
学校薬剤師の方との授業
小学5・6年生が、学校薬剤師の方をお招きして薬物についての授業を行いました。薬物には病気の時に処方するためのいい薬や、カラダの働きがかわる成分を含む悪い薬があること、薬の正しい処方の仕方などについて、薬剤師の方作成のオリジナルイラストによるスライドから、興味を持って学習することができました。薬について疑問に思っていることに対しても、丁寧に解説していただきました。
税金教室
3限目は小学6年生が、市役所税務課の方をお招きして教室を行いました。税金の種類や使われ方などについて、クイズや動画を通して、楽しく学ぶことができました。
4限目は中学3年生が、税務署の方をお招きして教室を行いました。税金の仕組みを学んだり、「もしも1億円をかけて学校に新しい施設をつくるならどのように税金を集めるか」ということについて、仮想の国会を開いて議論をしたりしました。
受験に勝つ!中3食育授業
受験が近づいてきました。
どんな食べ物を食べるかは、脳や身体のはたらきに大きくつながっています。
受験の前日に食べるといいものは?朝ご飯は?お弁当は?
体調管理がとても大事なこの季節、身体を守ってくれる食べ物、しっかり意識していきたいですね。
がんばれ!受験生!
地域実践実習
福井大学教育学部3年生の学生が、次年度の教育実習に先駆けて、本校で実践実習を行いました。小学校や中学校の授業を参観したり、昼休みには全校児童生徒と体育館を思いっきり駆け回り、児童会が企画した遊びを楽しんだりしました。大学卒業後、教員となって再会できることを楽しみにしています。
みかんPR販売(11/29)
小学5・6年生が敦賀駅オルパークで東浦みかんのPR販売を行いました。11月13日(水)の作業で収穫させていただいたみかんの一部を袋に詰め、9名が一生懸命販売活動に取り組みました。販売係、試食係、宣伝係の3グループに分かれ、約1時間で準備した100袋を完売することができました。途中、お客さんが途絶え苦労する場面もありましたが、宣伝から試食、そして販売へと導く、見事なチームワークもみられました。みかんの販売に加え、修学旅行でも配付してきたパンフレットを今回も配付し、地元の特産品を思いっきりアピールしてきました。9名が力を合わせて成し遂げたことを自信に、ますます、ふるさとへの愛着が高まることを期待したいものです。
河野小学校との交流会(11/28)
小学5・6年生が、南越前町の河野小学校の5・6年生と交流会を行いました。昨年度に続く交流会で、両校あわせて23名の子どもたちが、体育館で学校紹介やレクレーションを通して、約2時間触れ合いました。帰りには、1・2年生が校庭で収穫したみかんをお土産に持って帰ってもらいました。来年は豊作の年になる予定なので、校庭のみかんの木でみかん収穫を一緒にできるといいですね。
みかん収穫(11/28)
地域の方を講師にお招きして、小学1・2年生が、校庭で栽培しているみかんの収穫をしました。先日、4年生以上はみかん農園での収穫をしてきましたが、1・2年生にとっては初めての作業となりました。ハサミで切り落としたみかんの枝をさらに根元まで切り、みかん同士がぶつかって傷が付かないように丁寧に作業しました。収穫の途中に試食もしながら、3人力を合わせて、収穫作業を楽しみました。
浦っ子発表会(23日・祝)
待ちに待った浦っ子発表会の当日です。みんな明るくワクワクとした雰囲気で登校しました。まずは焼き芋の準備です。地元の焼き芋名人の方から指導を受け、新聞紙を巻いて水につけ、アルミで包んで準備完了。
まずは児童会代表の力強い言葉の後、音楽発表会の再現です。曲はRPG。みんなで心を合わせて伸びやかに歌い、会場の皆さんに感動をプレゼントしました。
続いて各学年からの発表です。総合的な学習の時間や国語の学習、校外学習や修学旅行の成果を発表しました。どの学年もスライドや寸劇、クイズ形式を取り入れるなど、工夫を凝らして楽しく表現し、会場を沸かせました。
休憩時間には、展示物の見学をしました。写生画や工作、国語で作ったパンフレットや、地域の方に教えていただいた己書など、授業で制作した各自の力作に見入っていました。
見守りボランティア感謝の集いでは、お世話になった地域の方々に、児童の代表がお礼の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。会場全体が暖かい雰囲気に包まれました。
閉会式では、生徒代表のお話で頑張ったことを共有しました。また、校長先生のお話の中で、みんなで感想を伝え合いました。
後半は地域の方によるふれあいフェスタ。市の担当の方による防災教室です。防災食づくりを体験した後、新聞紙のスリッパを作ったり、毛布の担架や段ボールベッドの組み立てを体験したりしました。災害時に対する意識を高めることができました。
そして、最後はお待ちかねの焼き芋です。甘くほくほくした食感が何とも言えません。美味しくいただくことができました。みかんジュースも振る舞われ、防災食を試食することもできました。地域の方の支えがあったからこそ楽しい食事となりました。
日頃の学校生活のがんばりを保護者や地域の方々に見ていただき、みんなの笑顔があふれる、すてきな発表会となりました。成長がたくさん見られ大変嬉しいです。これからの学校生活でもさらに伸びていくことを楽しみにしています。
焼いもの準備 小4~6(11/21)
小4から小6で、ふれあいフェスタの焼きいもの準備として、学校の畑でとれたサツマイモを洗いました。たくさんのサツマイモを一つ一つ手に取り、優しく丁寧に傷つけないように洗っていきました。当日みなさんがおいしく食べられるように心を込めて洗いました。当日の焼きいもがとても楽しみです。