文字
背景
行間
新着情報
あわみな日記
【令和6年度】あわみな日記
だしのうま味を感じよう(5年生)
令和6年11月1日
5年生が、家庭科の授業で「だし」のうま味について学習しました。
栄養教諭より、煮干し、昆布、かつおの「だし」のとり方を学び、実際に味を比較することで特徴を理解しました。
「だし」のうま味が和食の大切な要素であることを実感しました。
そろばん(4年生)
令和6年10月31日
4年生が、算数の学習で「そろばん」を練習しています。
タブレット端末を活用して、わからないところを繰り返し確認しながら理解を深めました。
くじらぐもにのって(1年生)
令和6年10月31日
1年生の学年掲示板に大きな「くじらぐも」が掲示されています。
自身をかたどった分身をのせて、くじらぐもがゆったりと大空を泳いでいます。
「あきまつり」にむけて(1年生)
令和6年10月30日
1年生が、生活科で取り組んでいる「あきまつり」にむけて準備をすすめています。
校外学習で見つけた松ぼっくりやドングリ、ススキの穂などを使って遊び道具を製作しました。
サツマイモほり(若草・青空)
令和6年10月30日
若草学級、青空学級で大切に育ててきたサツマイモを収穫しました。
大きく育ったサツマイモをたくさん収穫し、実りの秋を実感しました。
4
4
9
7
9
7
0