新着情報
あわみな日記

【令和6年度】あわみな日記

だしのうま味を感じよう(5年生)

令和6年11月1日

5年生が、家庭科の授業で「だし」のうま味について学習しました。

栄養教諭より、煮干し、昆布、かつおの「だし」のとり方を学び、実際に味を比較することで特徴を理解しました。

「だし」のうま味が和食の大切な要素であることを実感しました。

そろばん(4年生)

令和6年10月31日

4年生が、算数の学習で「そろばん」を練習しています。

タブレット端末を活用して、わからないところを繰り返し確認しながら理解を深めました。

くじらぐもにのって(1年生)

令和6年10月31日

1年生の学年掲示板に大きな「くじらぐも」が掲示されています。

自身をかたどった分身をのせて、くじらぐもがゆったりと大空を泳いでいます。

「あきまつり」にむけて(1年生)

令和6年10月30日

1年生が、生活科で取り組んでいる「あきまつり」にむけて準備をすすめています。

校外学習で見つけた松ぼっくりやドングリ、ススキの穂などを使って遊び道具を製作しました。

サツマイモほり(若草・青空)

令和6年10月30日

若草学級、青空学級で大切に育ててきたサツマイモを収穫しました。

大きく育ったサツマイモをたくさん収穫し、実りの秋を実感しました。

 

4 4 9 7 9 7 0