中郷News 2025

4年生 食中毒予防の保健学習

 4年生は、食中毒について考える学習をしました。教育実習生との楽しい、そして健康的な生活についていっぱい考える時間となりました。

 まず、食中毒をおこす菌の種類について知り、それらがどこにどんな状態の時に食中毒を引き起こすか、考えました。

 

 

 食中毒予防の三原則、つけない、ふやさない、やっつける、について、どのような行動がそのことに結びつくのか、自分の生活と照らし合わせて考えることができました。

 

 「手洗い」の動画を見ながら、効果的な手洗いの方法についていっしょに学びました。

 

 最後に、3つのチェック(食事の前やトイレの後に手を洗う、石けんで手を洗う、ハンカチで丁寧にふく)をしながら、食中毒を防ぐために自分の行動を振り返りました。

 手洗いのあとに、ハンカチでしっかり手を拭くことも大切、清潔なハンカチを毎日持ってくることも大切ですね。