うみのこだより

4年生制作CM  ~地元のおいしさを広げよう~

4年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「地域をPRするCMを作ろう」。

気比神宮、気比の松原など地域の名所、敦賀のおいしい食べ物などいろいろなCMをグループで作りました。

その中のひとつのグループが制作した食品のCMが生産・販売している会社の目にとまりました。

今日は、その会社の方がお見えになり、感謝の言葉をいただきました。

改めてCMを見ていただきました。

制作した3人が工夫したことや、苦労したところを発表しました。

会社の方や工場の方から、お礼の言葉をいただき、食品作りの工夫など教えていただきました。

みんなが大好きな食品の話に、みんなも興味津々で聞き入っていましたね。

質問もたくさん出ました。

・いつから作ってるのですか

・1日に何個ぐらい作っていますか

・作り始めてから今までに何か変わったことはありますか

・ハンバーグとの違いはどんなところですか

・いつの時期が一番よく売れますか

などなど鋭い質問が次々と出ましたが、丁寧に答えていただきました。

最後には、サプライズでお土産もいただき、みんな大喜びでした。

自分たちの作ったCMで喜んでくれる人がいたことを知り、みんなもとてもうれしかったですね。