うみのこだより

2025年7月の記事一覧

夏休み前の全校集会

夏休み前の最終登校日、全校集会を行いました。

校長からは、「目標や計画を立てて充実した夏休みを過ごそう」と話をしました。

続いて、生徒指導担当から、夏休み中、安全に過ごすための話がありました。

いよいよ明日から夏休みです。

心と体の健康を大切に守って、有意義な期間にしてください。

 

大掃除

夏休みまで、あと3日となり、大掃除をしました。縦割り班で協力して、校内を美しくしました。

 

MKTグランプリを開催しました

児童会「うみのこ執行部」の児童が企画・運営し、「MKT(松原、勝ちを届ける)グランプリ」を開催しました。

じゃんけんをして負けた人が勝ち進むというルールで、各学級・各学年で予選を行い、予選を勝ち抜いた(負け抜いた?)7名と前回のチャンピオンを加えた計8名でグランプリ大会を行いました。

その結果、2年生の児童がチャンピオンとなりました。

 

5年生 総合的な学習 公開授業

 5年生の総合的な学習の授業を、教職員が参観しました。子どもたちは、インスタントラーメンがどのようにして生まれたかを映像を通して学び、インスタントラーメンの製造工程からおいしさの工夫を見つけていました。

 

校内研究会 ~前期学校訪問~

教育委員会から教育委員、指導主事等をお迎えして、校内研究会を行いました。

今年度の本校の研究主題は、「学びを最大化させていく子どもの育成」です。

授業では、子どもたちが自己の学びを深めたり、自己の学びを振り返って次の学びにつなげたりするための手立てを研究しています。

今日の授業を振り返り、今後の授業改善につなげるために、これからも研究を進めていきます。

 

第1回家庭・地域・学校協議会

 今年度第1回の家庭・地域・学校協議会を開催し、学校評議員の方に子どもたちの授業の様子を参観していただきました。授業参観後、地域での子どもたちの様子等について、いろいろな情報やご意見をいただきました。

 

5年 カルビー(株)出張授業「朝ハロしよ!教室」

 5年生は、カルビー(株)の講師を招いて出張授業「朝ハロしよ!教室」を行いました。

 日頃の生活サイクルを見直し、毎日の生活をよりよく過ごすための方法や、バランスの良い朝食の大切さを学びました。後半は、栄養のバランスを意識し、自分に合った朝食メニューを考えました。

 今日の学びを、これからの食生活に生かしていきましょう。