Awamina芋粥project

2019年1月の記事一覧

【9月6日】芋粥調理講習・試食会

 96日に5年生を対象に、芋粥の調理実習と試食会が開かれました。地域の方に調理法を教えていただき、それぞれ美味しい芋粥を作ることができました。初めて芋粥を作った児童からは「味のバランスがよくておいしい。家でも作ってみたい。」といった感想がありました。

【8月4日】第一回芋粥もちパイ販売inふるさとまつり

 84日にはじめての芋粥もちパイ販売が粟野ふる里まつりで行われました。ポスター、POP、ねだん表を作り、販売にのぞみました。子どもからは「お金の管理が難しかった。声をかけるのがはずかしかった。」という声と「全て完売できてうれしかった。」といった感想がありました。

芋粥ってなぁに?

敦賀に伝わる伝統料理の芋粥がどのように生まれたのか、また現代でどうすれば再現できるのかを児童がパンフレットにして紹介したものです。

芋粥projectの歩み

芋粥projectの始まりから、芋粥もちパイの誕生までを児童がパンフレットにして紹介したものです。なぜ芋粥なのか、どのように芋粥もちパイが商品化されたのかがうまくまとめてあります。