日誌

力をあわせて

 

2年生2学級が1年生をお招きして「おもちゃランド」を開催しました。

はじめの会で、はきはきと歓迎の言葉を述べたり、コーナー説明をしたり、

それぞれのコーナーでは、やり方を教えてあげたり、励ましてあげたり、

2年生のお兄さん、お姉さんらしい姿が多々見られ、成長を感じました。

 

同時間に、2年生1学級の子どもたちは家庭科室でサツマイモを洗っていました。

自分たちが秋に収穫したおイモ。「水が冷たいけどがんばった!」と満足顔でした。

23日に、そのおイモを使い、どの学級も「おイモ料理」に挑戦するのだそう。

 

5年生は、調理実習で「味噌汁とご飯」づくりに取り組んでいました。

昆布で丁寧に出汁をとり、硬い大根を先にお鍋に入れていました。

班で協力してつくった味噌汁とご飯、さぞ、おいしかったことでしょう。