日誌

学び広がる

 

2年生は、助産師さんをお招きして「命」の学習をしました。

お母さんのお腹の中、生まれた時のことを画像や動画・写真で見たり、

本物の「へその緒」を手にしたりして、改めて命の大切さを感じているようでした。

6年生も外部講師をお招きしての授業。テーマは「同和問題」です。

「問題の起こりは、昔の米作りから」などの話に真剣に耳を傾けていました。

社会の歴史の授業も思い起こしながら…。

5年生は、栄養士さんと「出汁のとり方」を学んでいました。

栄養士さんが手にしているのは煮干し。「頭・腹をとって…。」

と説明を受た後、自分たちで出汁をとってみました。

これで「昆布だし」「煮干し出汁」、両方とれるようになった5年生!