日誌

昆布味の試作

 今回のHappy companyくつみはパウンドケーキを試作しました。今回の試作では、プレーン味と昆布1%入れたものと昆布3.5%を入れたパウンドケーキを作りました。


 プレーン味では前回よりふわふわになりました。昆布1%では、かすかに風味を感じられプレーン味よりもさっぱりしていました。また昆布3.5%は塩気が強くなっていて、後味の昆布の風味が強かったです。
 また、先生方に試食してもらいましたが、プレーン味では「前回よりもおいしくなった」という声をいただきました。昆布1%では、甘みが減った、味が少ししか変わらないなどという声をいただきました。昆布3.5%は風味がしっかりしていることや、塩気が強くしょっぱいので次は塩を無しにして昆布の塩気だけにすると塩分控えめでもっと良くなるという声もいただきました。

 このように今回の試作では良い点、改善点がよく分かりました。このアドバイスを生かしてこれからも試作を頑張っていきます!