日誌

どんな味かな?

 こんにちは!6年生広報部4人組です。

 これまでの「Happy Company くつみ」の活動は、敦賀にちなんだお菓子の試作品の製作をメインに行ってきました。さまざまな条件から、販売できるお菓子の候補として、マフィン・ワッフル・クッキー・パウンドケーキが上がり、試作を行いました。4種類の中で自分たち6年生と、沓見小の先生方にアンケートを取った結果、、、、
パウンドケーキになりました!

 そして今回(5月29日)は早速、パウンドケーキのプレーン味を試作しました。前回の反省として、生地がとてもパサパサしていたので、地域の「ささえたまご農園」さんに教えていただき、今回は、バターやはちみつを使用しました。
 また、クラス内でインタビューをしたところ、
「工夫したところは、焼きあがったときに穴があかないよう、しっかりと空気を抜いたところです。」と言っていました。
 このように、前回の反省を生かしたため、生地のパサパサ感がなくなり、穴も目立たなくなりました。
 バターを入れたケーキは、時間が経ってもふわふわで、たまごの香りがただよってきていました。また、はちみつを入れたケーキは、しっとりしていて、もちもちとした食感でした。前回の試作より、色々な点を改良することができましたが、今後も試作を繰り返し、よりおいしいものを作っていきたいです。
 
 最後に、敦賀にちなんだ特産物を使った○○味のパウンドケーキも作るので楽しみにしておいてください。ぜひ、何味かコメントを書いてみてくださいね!Check  it  out☆