松陵 TOP NEWS

2017年1月の記事一覧

【リケジョ、国体】各分野で大活躍!!

~リケジョに参加しました。~
21日(土)、あいあいプラザで、「リケジョ未来シンポジウム@Fukui」が開催されました。
本校から、女子を中心に35名の生徒が参加しました。
理系に関心のある女子生徒を増やそうというねらいで行われました。
お茶の水女子大学を卒業してそれぞれ理系の分野で活躍する3名の方からのお話、パネルディスカッションなどがありました。
参加するまでは、理系に関する専門的な内容になるかと思われましたが、実際は堅い内容ではなく、これからの進路を考えるのに参考になることばかりでした。
参加した生徒は、自主的にメモをとったり、質問をしたりして、今後の生き方に大いに参考になったのではないでしょうか。
女子生徒だけでなく、男子生徒にとっても十分魅力的で、「参加してよかった」「もっと話を聞きたかった」という感想を聞くことができました。
今後もこのような機会はあります。
シンポジストの話にもあったように、ぜひ、積極的にいろいろな方の話を聞いて、これからの自分について考えていきましょう。

「会場は中高生でいっぱいでした。」「熱心に議論しました。」


~国体冬季大会に出場~

以前、ホームページでも紹介しましたが、本校3年K君が、長野県で行われている国体冬季大会に出場しています。
種目は、スピードスケートのショートトラック500m・1000mです。
予定では、今日と明日に行われます。
これまで、こつこつ練習に取り組み、着実に力をつけてきました。
中学校時代の最後を締めくくるこの大会で、自己新記録、さらに上位入賞を達成してほしいものです。
出場おめでとう!ガンバレ-!

~保護者の皆様へ~
☆先週は、突然の給食停止で、大変ご迷惑をおかけしました。お陰様で、今日から通常の給食を実施しました。2日間のおかず・お箸の準備、ありがとうございました。

☆引き続き、風邪・インフルエンザが流行っています。1年1組では、今日まで学級閉鎖の予定です。学校では、うがい・手洗いの励行・マスクの着用を指導しています。ご家庭におかれましても、お子様のご健康にご留意願います。
0

【計コン速報・インフルエンザ警報】

~計算コンテストがんばりました~
昨日実施した1・2年生の計算コンテスト。
その結果です。
1年・・・学年平均94.7点
2年・・・学年平均99.3点

本当に素晴らしい結果です。
生徒は相当数の問題を解きました。
中には、最初40点ぐらいであったのが、本番では見事100点という生徒もいました。
一人一人の目標点だけでなく、学級や学年が目標を設定し、一つになって取り組んだ成果とも言えます。
今回の結果は、「やればできる」を証明した形になりました。
本当によくがんばりました。

~インフルエンザに注意~
県のインフルエンザ警報が発令され、本校でもインフルエンザでの欠席が出ています。
特に1年1組で9名の罹患者が出たため、本日から月曜日まで、1年1組を学級閉鎖としました。
学校では、感染拡大を防止するために、マスク着用、うがい・手洗いの励行、休み時間の換気などを行っています。
また、部活動につきましても、体調がよくない生徒には参加させないようにしています。
明日・明後日の部活動につきましても、無理をしないよう指導していきます。
各ご家庭におかれましても、いつも以上にお子様の健康状態についてご留意をお願いいたします。

「1年1組教室です。早く、もとの教室に・・・」
 

~給食に係る対応のお礼~
本日もおかず・お箸の準備をありがとうございました。
30日(月)から通常の給食を実施します。
0

【計算コンテスト】100点をめざして!

2限目に、1・2年生の計算コンテストを実施しました。
目標点を設定して、約2週間、猛勉強してきました。
大きく伸びた生徒がたくさんいました。
途中行った模擬テストを通して、自分の計算力が着実に伸びていることを実感する生徒がほとんどでした。
いよいよ本番。
風邪やインフルエンザが流行りつつある中、これまでの取組の成果を発揮することができました。
テスト後、職員室では採点が始まりました。
結果が楽しみ?
テストが返されるのは、帰りの会です。

「一心不乱に計算しました。見直しも完璧に。」
 

「スラスラ解けました。」    「外は快晴。気持ちのいい天気です。」
 

~保護者の皆様へ~
本日、おかず・お箸の準備をありがとうございました。明日も、同様にお世話になります。どうかよろしくお願いいたします。
0

【沓見小オープンスクール】6年生を参観しました。

今日、沓見小学校でオープンスクールがありました。
本校からも3名の教員が参加しました。
特に、4月に本校に進学してくる6年生の様子を中心に参観しました。
6年生の3限目の授業は、家庭科。
粉ふきいもとジャーマンポテトの調理でした。
6年生は5班に分かれて、取り組んでいました。
一人一人に細かい作業手順が決められており、大変スムーズに進められていました。
落ち着いた雰囲気の6年生で、中学1年生としての気構えができつつあることを感じました。

なお、来週1日には第2回小小・小中連携交流授業として、沓見小学校の6年生を対象に数学の授業を行います。
他の小学校での小小・小中連携交流授業は、2日に敦賀西小学校と中央小学校で、3日に松原小学校で実施する予定です。
これらの交流授業を通して、中学校の授業の雰囲気を少しでも感じてもらえればと考えています。

「手際よく調理実習を行っていました。助け合いがたくさんありました。」
 

~明日・明後日の給食に係るお願い~
保護者の皆様には、昨日お知らせしましたように、明日と明後日の給食を準備できなくなりました。大変お手数をおかけしますが、明日と明後日については、「おかず類とお箸を準備」していただくことをお願いします。この件につきましては、本日生徒に文書を配布しましたので、ご覧ください。よろしくお願いいたします。
0

【給食週間②】給食室では・・・

本校では、給食を本校の調理室で作っています。
毎朝7時過ぎから、6名の調理員がその日の給食の調理を始めます。
生徒と教職員合わせて、610名分以上の給食です。
生徒に必要な栄養バランスを考慮して、さらにおいしさを追求しての調理がされています。
もちろん、衛生面については最大の注意を払っています。
給食週間2日目の今日は、熊本県の料理ということで、「タイピーエン」がメニューです。
あまり食べたことのないメニューを味わえるのも、給食が喜ばれる要因の一つです。
今日も生徒は、おいしくいただけることに感謝して、給食をいただきました。

「大忙しです。でも、愛情は忘れずに注いでいます。」
 
0