中郷NEWS2017

中郷NEWS >> 記事詳細

2017/12/01

おかずをつくろう

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
6年生が、1食分の献立を作成し、調理実習を行いました。
栄養的なバランスを考え、決められた食材の中から選んで、
献立を考えました。ネットに上がっているレシピ集を活用
したり、給食センターの栄養士さんにレシピを教えていた
だいたりもしました。
班ごとに献立が違う実習は初めての取り組みでしたが、
玉ねぎのみじん切りや野菜の皮むきに苦戦しながらも
いずれの班もおいしくできあがりました。
ごはんも炊いたので、かなりの活動量でしたが、試食の
時には笑顔があふれました。
いつも食事を準備していただいていることへの感謝の
気持ちもわいたようです。






18:37 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)