中郷NEWS2017

中郷NEWS >> 記事詳細

2018/01/27

おはぎつくり

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
お正月の食卓には欠かせない「おもち」
伝統料理やおせち料理などの学習をした後に、
自分たちで「おもち」を作ることにしました。
残念ながら、杵と臼を使って餅つきをすることは
難しいので、今回は「おはぎ」作りに取り組みました。
冷たい水でお米をといだ後、炊飯器で炊きます。
炊きあがる頃にはおいしそうな香りで家庭科室が包まれます。
さっそく、すりこぎを使ってつき、その後、
餡やきなこ、のりなどで味付けをしていただきました。
冬の味覚を口いっぱいにほおばり、楽しみました。


12:37 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)