お知らせ

◇平成30年度の年間行事予定をお知らせします。
 
現段階での予定です。変更もありますので、ご了承
ください。 
H30行事予定(案).pdf


 

お知らせ

一人で悩まず、
   いつでも相談を
◎問題や悩みの相談は・・・
★ 敦賀市ハートフルスクール
 「はーと・ほっとダイヤル」
  0120-96-8104
   (月~金、9:00~16:00)
    (土日・祝日はお休み)

↓ 下をクリックすると拡大されます。
2018hart.pdf

★ 福井県
 「24時間電話相談」
  0776-51-0511
   ※電話番号が変更に。
★ 全 国
「24時間子どもSOSダイヤル」
  0120-0-78310
 

お知らせ

松原小
校内・校外生活などの約束


松原小学校では、校内・校外生活・インターネット利用について
次のような約束をしています。
学校では、この約束をもとに指導していきます。
子どもたちが安全・安心して生活できるようにご協力よろしくお願いします。
「うみのこ」の約束(校内).pdf
「うみのこ」の約束(校外).pdf
インターネット利用の約束.pdf
 

お知らせ

福井県家庭教育リーフレット
「STOP! いじめ」

子どもたちが、安心して生活
できる環境をつくるために、
家庭が、地域・学校・関係機
関と連携して実行していきま
しょう。

ダウンロードは、こちらから

福井県家庭教育リーフレット
「インターネットの適正利用」
お子様がインターネットを利用される
ご家族の方に知っておいてほしい5つ
のことがあります。
ダウンロードは↓
インターネットの適正利用について.pdf


福井県家庭教育リーフレット
「新入学を迎える家族に」
お子様が新入学を迎える家族に
知っておいてほしい5つのことです。
家庭教育リーフレットPDF.pdf
 

アクセスカウンタ

トータル261692
記事は存在していません。

いちおし献立

いちおし献立
2018/07/12

ふくいのおいしい魚献立

| by システム管理者
今日の給食です。

一見普通の和食献立に見えますが、使われている食材はほとんどが県内産です。

ごはん (敦賀産あきさかり)
ふくいサーモンの塩焼き (県内産)
青打ち豆のとんとんみそ汁
 (青打ち豆・豆腐・舞茸・えのき・人参→県内産、ねぎ・みそ→敦賀産)
名田庄漬 (きゅうり・なす→県内産)
梅ゼリー (県内産)


貴重で高級な魚「ふくいサーモン」が今日の注目食材です。


給食中は、ビデオ放送を活用して、栄養教諭が全クラスに向けて「ふくいサーモン」のお話をしました。

「ふくいサーモン」は、県内4箇所の海で養殖されています。
きれいな水で、エサにもこだわり、たくさんの人の手で大切に育てられた「ふくいサーモン」は、鮮やかなオレンジ色でモチモチとした食感の身が特徴です。そして、くさみが少なく、うま味がたっぷり。

今日の塩焼きでは、身がふんわりとやわらかく、いつものサーモンとは違った食感でした。
子どもたちからも「やわらかくて食べやすい!」「今まで食べた魚の中で一番おいしい!」と大好評でした。
18:53
2018/07/06

七夕献立

| by システム管理者
明日は七夕ということで、今日の給食は「七夕献立」です。
   
ごはん、牛乳、ハマチのカレーフライ、そうめんのふし汁、七夕デザート

そうめんのふし汁には、その名の通りそうめんの「ふし」が入っています。
そうめんの「ふし」とは、そうめんを乾燥させるときに棒にかかっている部分のことです。
ここは一番力がかかる部分なので、普通のそうめんに比べて「コシ」が強いのが特徴です。
ふし汁には、薄く輪切りにしたオクラも入っています。汁に適度なとろみが出て、見た目も星が浮いているように見えます。
昆布とかつおのだしがきいていて、つるつる食べられるので子どもたちにも人気の汁物です。

天気予報では、明日はあいにくの雨ですが、
食卓にオクラを使った一品を並べて、七夕気分を味わってみてはいかがでしょうか。
13:02
2018/05/10

季節の献立

| by システム管理者
今日の給食は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
お昼の放送では、給食委員がたけのこについてのお話をしました。


たけのこには
  おなかの調子をととのえる食物せんい
  うま味成分であるアスパラギン酸
  味覚の発達を促してくれる亜鉛
      などの栄養がたっぷりふくまれています。

また、茹でたたけのこを切ってみると、白いつぶつぶがありますね。
これは「チロシン」というアミノ酸です。
脳の活性化や、疲労回復に効果があります。

連休明けで体が疲れてはいませんか?
そんなときは、たけのこを食べて季節を感じながら疲れを癒してみてはいかがでしょうか。
12:54
2018/05/07

しあわせ元気給食

| by システム管理者
今日の給食には、福井県の昔ながらの保存食である打ち豆を使った、
「打ち豆入りコーンポタージュ」が登場しました。
このコーンポタージュは、福井県の栄養教諭とプロのシェフがいっしょに開発した料理です。

しかも、今回は米粉を使ったホワイトルウと豆乳を使って作りました。
いつもよりあっさりしており、野菜や打ち豆の味がよくわかります。
ごはんに合う味付けに仕上がりました。


13:00
2018/01/10

新年 あけましておめでとうございます。

| by システム管理者
2018年がスタートしました。
新年 初の献立は、
菜めし、小煮しめ、小松菜とツナの和え物 です。

今日は、七草がゆをイメージして、青菜を混ぜ込んだごはんにしました。
今年一年、うみのこの健康を願った和食献立です。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


13:27