〔R1.11.26〕
2年生が校外学習で京都に行ってきました。午前中は食あじわい館へ行き、2年生のテーマである「旨み」について、京都の出汁や京野菜について実習を交えて体験したり、京都の食の歴史について学んだりしてきました。
午後からは、「大政奉還」の舞台となった二条城を見学し、詳しく京都の歴史について学ぶことができました。
最後は各クラスで分かれて京都の大学へ赴き、昨年度から取り組んでいる敦賀市や小浜市の食について、大学生にプレゼンテーションをしました。生徒たちは少し緊張している様子でしたが、昨年度から自分たちで調べてきたことをはっきりと発表することができ、とても満足している様子が見られました。後半はキャンパスの見学も行いました。
今回の校外学習を生かして「旨み」についてさらに詳しく調べ、来年度の修学旅行に生かしていきましょう。