3年生の日記

3年生の日記
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2017/11/23new

3年生 学年発表!!

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 オープンスクールで、総合の時間に敦賀について調べたことを発表しました。
 「We Love つるが ~ダーツの旅~」と題して、クラス毎に調べたことを発表しまし
  た。
          
            
          

 敦賀には、たくさんの魅力があることをみなさんにお伝えすることができたのではな
 いでしょうか。
 発表の最後には、敦賀市のPRソング「We Love TSURUGA」を児童のピアノ演奏で
 合唱しました。
        
  
 日々、成長中の3年生です。
16:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/11/02

3年生 秋の校外学習

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 さわやかな秋晴れの中、小牧かまぼこ工場と東浦みかん狩りにいきました。
小牧かまぼこでは、工場見学とちくわ作り体験をおこないました。工場見学では、案内してもらった人の話を一生懸命メモしていました。ちくわ作り体験では、慣れない作業に苦戦しながらも、ちくわを作りました。


工場見学が終わると、次はまちにまったお昼ご飯!!
トンビが子どもたちのおいしそうなお弁当をねらっていました。
トンビに取られないように、守りながら楽しそうにお弁当を食べていました。


 お昼ご飯を食べて、さあ出発!!いざ、みかん狩り!!
甘すっぱい、東浦みかんを口いっぱいにほおばりながら楽しんでいました。
帰りには、袋いっぱいの東浦みかん!


 今日の校外学習で学んだことを、社会の授業で活かしていきたいです!
18:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/25

3年生 昆布かき体験

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 総合的な学習の時間「敦賀のいいところ」で昆布かき体験を行いました。
 かつて北前船を通じて敦賀には北海道から昆布を中心とした多くの品が荷揚げされ、上方(大阪)へ運ばれました。そして昆布の一大集荷地となった敦賀には多くの手すきおぼろ昆布職人が集まるようになり、おぼろ昆布の一大産地となったそうです。
 職人さんになると、おぼろ昆布の厚さは、0.01mmで削ることができ、それを口にいれるととけてしまうほどだそうです。
 子どもたちは、楽しそうに昆布をかいていました。


今後の学年発表に向けて、いい体験ができました!
17:08 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/09/25

3年生 社会 スーパーマーケット見学

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 社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の単元で、スーパーマーケットについて勉強しています。今日は、バロー敦賀店に見学に行きました。


 子どもたちは、お客さんがなぜスーパーマーケットを利用するのか、お店の人はお客さんを呼ぶためにどのような工夫があるのかを調べに行きました。
 見学は、各クラスで売り場・バックヤード・店外にわかれてお店の工夫を見つけに行きました。授業の中でいろいろな質問を考えて、お店の人やお客さんに質問していました。


 


とても丁寧に子どもたちの質問に答えてくださっていました。
本当にありがとうございました。
最後は、店長さんに質問!!


これからの社会では、今日の見学でわかったことを自分たちでまとめていきたいと思います。


20:25 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/06/14

3年生 楽しかったね!校外学習

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 天気にも恵まれて、無事に校外学習を行うことができました。
子どもたちは、学校から歩いて敦賀市立少年自然の家に向かいました。


 
敦賀市を一望し、たくさんの昆虫を見つけて、おいしいお弁当を食べました。
子どもたちは、歩き疲れてへとへとでした。
1組


2組


3組

17:17 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2017/02/13

3年生 なわとび大会・おもちゃ発表会

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  2月10日、なわとび大会を行いました。

冬休み明けから体育の時間に取り組んできました。また、業間や昼休みを使って、
自主練習もし、自分が設定した目標をクリアしようとがんばりました。

   種目は、10分間のセットとび(前・かけあし・ふりだし)、二重とび、種目とび(あや
とび・こうさとび・後ろとびのいずれか)。みんな真剣に取り組み、自己ベストを更新
した児童がたくさんいました。

           

 


  理科では、「つくってあそぼう」という単元を学習中です。これまで学習してきた、風や
ゴムの力、電気、磁石の力などを活用し、自分でおもちゃを設計・作成し、おもちゃ発表
会を開きました。

発表会後は、友だちのおもちゃのよい所を伝え合うなどの活動も行いました。

 


08:51 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/01/30

3年生 博物館見学

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 1月26日、社会科の「かわってきた人々のくらし」という単元の学習として、
敦賀市立博物館とみなとつるが山車会館に校外学習に行きました。市立博物館では、
古い道具をたくさん見せていただきました。道具の中には、敦賀独特の名前がつい
たものがあり、また、道具を触ってみることもでき、児童たちは興味深げでした。

 山車会館では、敦賀まつりについて学習しました。児童たちにはなじみのある
敦賀まつりですが、歴史や山車の種類、それに関わる神事などについても知ること
ができました。

 


10:36 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/12/01

3年生 昆布かき体験学習

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 11月15日、昆布かきの職人さんを講師にお招きし、「昆布かき体験学習」を行いました。
昆布を削る職人さんの素速い手の動きに、驚きの声が上がっていました。

 全員が専用の包丁を握らせてもらい、職人さんの手をかりながら、昆布をかきました。
思ったよりも力が必要なこと、昆布の色が削っていくごとに変化することなどを体験して学び
ました。自分でかいた昆布は、持ち帰り、自宅で食べました。子どもたちからは「ごはんと
一緒に食べた!」「おいしかった!」などの感想が聞かれました。

 

 
13:05 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/11/15

3年生 味のひみつ大発見

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11月11日、学校給食センターの栄養教諭による栄養指導が行われました。

「味のひみつ 大発見」と題して、甘味・酸味・苦味・塩味のほかに、和食に欠かせない
旨味というものがあることを教えていただきました。その旨味が、
敦賀の特産である昆布に
多く含まれていること、旨味が入っているみそ汁と
入っていないものを比べたり、昆布を
食べたりして旨味を感じる体験をしました。


 

         


09:09 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2016/11/10

3年生 秋の校外学習

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11月9日に、小牧かまぼこさん、ヤマトタカハシ昆布館さん、あっとほうむ
さんへ校外学習にいきました。工場やそこではたらく人たちの様子を見学し、

苦労や工夫などについて学びました。

 小牧かまぼこさんでは、ちくわ作りに挑戦。すりみを伸ばしたり、竹の棒に

まきつけたりする作業に苦労していました。
  

    昆布館さんでは、昆布漁師さんや昆布かき職人さんの大変さを学びました。
  

    あっとほうむさんでは、液体窒素をつかった実験に、驚きの連続でした。
  

  今回学んだことは、11月25日のオープンスクールで発表する予定です。

    
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