日誌

ケヤキさくらなでしこの日記
1234
2017/11/16

ケヤキ・なでしこ カンタケスクール

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi
二州農林部さんのご指導により、
「越前カンタケスクール」を開催しました。
土の入ったプランターに「菌床(きんしょう)」を入れ、
周りにも土を敷き詰めるという作業をしました。
単純ながらも初めての経験ということで、子ども達は集中して作業していました。


一週間に一回の水やりをすることで、
埋めてから20日ほど経てばカンタケが出てくるそうです。
収穫後は、誕生日ピザの具材などに利用していきたいと考えています。
上手に育てれば、来年の3月くらいまで収穫可能だということなので、
クラス一丸となって一生懸命育てていきたいと思っています。
07:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/11/13

ハロウィーンパーティー☆

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi

毎年恒例、ケヤキ・なでしこの児童が主催する
ハロウィーンパーティーが本日より始まりました。
今年は、「スマートボール」を手作りしました。
学年ごとに日を振り分け、業間と昼休みに招待しています。
クラス一丸となって準備してきた分、
お客さんから「楽しかった!また来たい!」などと言われると、
すごく満足そうな笑顔を浮かべていました。


16:42 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2017/11/01

ケヤキ・なでしこ 海浜自然センターへ!

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi
 毎年行っている粟野ブロック合同校外学習(粟野南小・黒河小・粟野小)で「海浜自然センター」へ行ってきました!

 6つのグループに分かれ、魚へのエサやりや3D映画鑑賞、クイズラリーに取り組みました。


 海の実験教室では塩化カルシウムとアルギン酸ナトリウムを用いて、「人工イクラ作り」に挑戦!


また足湯に入ったり、ドクターフィッシュのいる水槽に手を入れたりする貴重な体験もできました。

子どもたちは、他校の児童と仲良く、たくさんの体験ができてすごく満足そうでした。
16:07 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2017/10/06

1学期終了!

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi
1学期が終わりました。
夏休み明けには、夏バテ気味な様子が見られましたが、どの子も徐々に調子を取り戻し、元気に学校生活を送ってきました。

10月に入ってからは、学期のまとめ、新学期への準備にクラス一丸となって学習に取り組みました。

2学期からは新しいお友だちも加わり、
ますますパワーアップしたケヤキ・なでしこ学級になりそうです。
これからもみんなで楽しく明るく仲良く学校生活を送っていきます。
16:54 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2017/08/31

1学期後半がスタート!

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi
長い夏休みが終わり、学校にはまた子どもたちの元気な姿が戻ってきました。
席替えも完了し、気分新たに後半戦スタート。


図工の授業では、「夏休み最大の思い出」というテーマで、
クレヨンやクーピー、絵の具を使って画用紙に絵を描きました。
夏休みを思い出しているようで、すごく楽しそうでした。

16:02 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/07/18

こ、これは?

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi

ケヤキ・なでしこの野菜たちは、強い日差しを浴びて、どんどん大きくなっています。
3連休後の、今日収穫しに畑に行ってみると・・・。

こ、これは!?
なんとこれは、大きく成長しすぎた『きゅうり』です。(約45cmありました)
これには子どもたちもびっくり。
見た目は立派ですが、果たして味は?

今日収穫した野菜たちもどうぞ。


残り2日で子どもたちが待ちに待った夏休みが始まります。
規則正しい生活を送り、
野菜たちのように大きくたくましく成長してほしいと願っています。
17:27 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2017/06/29

野菜調べ♪

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi


自分たちで育てた野菜について調べ学習をしています!

「栄養」や「料理」、「豆知識」などインターネットで調べたり、おウチの人に聞いたり
してまとめ、新聞をつくっています。

できあがった新聞をもとに、みんなの前で発表をして、階段の踊り場に掲示します。
ぜひお楽しみに!





17:38 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2017/06/23

野菜がどんどん成長しています!

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi
新学期が始まってはや3ヶ月が経とうとしています。
ケヤキ・なでしこ学級では、育てたい野菜を決めるところから、畑に植え、毎日の管理に至るまで全て自分たちで行っています。

今年は、”プチトマト””きゅうり””ピーマン””なす””とうもろこし””枝豆”を育てています。
毎日愛情を野菜たちに注ぎ込んでいる結果、全て立派に成長しています。

現段階で、きゅうりとなすを少し収穫することができました!
これからもみんなで協力して育てていきます!




17:55 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2017/03/10

ケなさ 6年生を送る会

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi
3月9日(木)、ケなさの6年生を送る会を開催しました。
この日のために在校生が6年生に感謝の気持ちを込めてプレゼントを作ったり、6年生1人1人に向けてメッセージを書きました。

はじめに、ホットケーキ作り!
みんなで協力してとてもおいしいホットケーキができあがりました。

そのあとは、ゲームタイム!爆弾ゲームやフルーツバスケットを行い、大盛り上がりでした。

最後にプレゼントタイム!
心を込めて作ったプレゼントを受け取った6年生はとてもうれしそうでした。

卒業式までに6年生に会えるのも残り3日になりました。
最後まで思い出を作れるよう楽しく過ごしていきたいと思います。





11:56 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2017/03/10

ケなさ 3月やきたてピッツア

Tweet ThisSend to Facebook | by tokushi
3月3日(金)、今年度最後のやきたてピッツアを作りました。
6年生と作るピザも今回で終了です。みんなで心を込めて作り、3月の誕生日の先生方にお届けしました。
今年度も全員の先生方においしい誕生日のおいわいピザを届けることができました。

来年度も誕生日の月に、先生方一人一人においしいピザを届けられたらいいなと思います。





09:14 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
1234